• 07Ноя
    0 Comments
    Коврик для йоги. КАК ЕГО ВЫБРАТЬ?

    Коврик для йоги. КАК ЕГО ВЫБРАТЬ?

    Проблема покупки коврика для йоги актуальна для практикующего в разные периоды его практики.

    Первый период – знакомство с йогой и намерение серьезно продолжать занятия. Здесь необходимо сделать несколько уточнений.

    Знакомство с йогой может продолжаться от недели до многих лет вашей жизни. Все будет зависеть от вашей настойчивости и желания. Вот почему на первых парах хотелось бы порекомендовать самый простой коврик, который продается в любом спортивном магазине по цене от 80 до 160 грн.  — как повезет. Сам ковер предназначен для аэробики, гимнастики или пилатеса. Поверьте на слово, такой чудесный ковер прослужит вам долгие годы верой и правдой, его можно будет стелить и на песок, и на землю, и на траву, про зал я уже и не говорю.  Да, со временем он начнет немого осыпаться, так сказать давать слабину под вашей напористостью выполнять горку и другие асаны – но до этого момента пройдет достаточно времени, чтобы вы могли понять – нужен ли вам более изощренный ковер для осознанной работы с вашим телом. Именно в это время, через год или два планомерных, регулярных занятий желание обновить поле действия, конечно же, появиться. И это может стать началом второго периода – поиска поистине вашего ковра, который от своих краешков до чехла и замочка будет абсолютным ковром. Таким, который соответствует всем вашим требованиям.

    На втором этапе, вы уже будете знать о самых мелких деталях:

    — потеют ли у вас ладони и стопы, будете ли вы скользить, а значит ковер должен быть рефлёным или армированным.

    -нужна ли для комфорта вашего тела толстая прослойка между ним и полом, и насколько толстая? Или вы непритязательны и вам достаточно тонкой поверхности, и насколько тонкой?

    -наконец вы поймёте какой длинны ваше тело, плюс руки, если вы любите их забрасывать.

    -выбор цвета на ваше усмотрение, также как и производитель. Сейчас ассортимент ковриков и выпускающих их стран достаточно широк, чтобы растеряться не один раз.

    Но…прошу заметить, что за два года занятий перед наступлением второго этапа вы уже успеете побывать на семинарах и в различных йоговских кругах, изучить обстановку так сказать вживую и попробовать инвентарь соседей по коврикам. Вы составите собственное мнение о том, какой ковер подходит именно вам, и без каких-либо затруднений, сделаете правильный выбор.

    И вот представим, что вы гордо идете в зал, за плечами у вас новый йоговский коврик, который еще не видал пыли дорог и полянок, не «нюхал жаренного», у вас за спиной дебютант. Вы обновите его в зале, аккуратно застелив на пол, или дома, изнеженно глядя на то, как красиво он лежит. Каждый раз, выполняя чатурангу или горку, вы будете с умилением смотреть на его линии в ёлочку или полосочку. Но когда представиться возможность позаниматься йогой на воздухе, в вашу голову может закрасться мысль – испачкать ковер? – возьму ка я лучше старый, потертый или придется тащить подстилку.

    Период подстилок под коврик или использование старых ковров может продлиться некоторое время. Пока совсем не надоест. Слишком тяжело или слишком неудобно. И вам захочется иметь еще один коврик.

    Третий этап – ковер-универсал. Такой коврик необходим для тех, кто часто перемещается, и привык заниматься йогой в самых разных местах: на пляже, в лесу, на сырой земле, на даче  — да в общем-то где угодно, лишь бы сделать практику.

    Какие же параметры у такого ковра?

    -он должен быть компактным, чтобы помещаться в небольшие сумки, а не греметь тубусом сзади в дополнение к рюкзаку,  а значит легким.

    Это достигается за счет того, что ковер тонкий.

    -он должен быть прочным, не смотря на то, что он тонкий, вдруг ему лежать на гальке или другой неровной поверхности, вдруг ему стелиться там, где есть мелкие колючки.

    -и еще одно, он обязательно должен быть липким, чтобы ваши руки не скользили даже в жаркий летний зной.

    -по-хорошему, он еще и без каких-либо выпуклостей, потому как туда могут попасть песчинки или кусочки травы или земли.

    Вроде бы все, что касается ковриков мы выяснили. Главное чтобы было несгибаемое намерение делать практику, не зависимо от того, какой у вас ковер.

    автор статьи: инструктор по йоге в гамаках Надежда Чурсина

     

Оставить отзыв

Отменить